viernes, 13 de septiembre de 2013

La Industria Gastronómica Peruana Crece Imparable a Toda Velocidad




La gastronomía se va convirtiendo en una de las principales industrias peruanas, y la más avanzada y grande de Latinoamérica.

Es una gran cadena a nivel del Perú y ya en varios países del mundo, que demanda insumos peruanos, haciendo crecer la agricultura y la industria de Perú.

Perú es el centro de la gastronomía latinoamericana, en Lima se realiza todos los años “Mistura” la única feria gastronómica de América Latina que congrega a miles de cocineros peruanos y extranjeros. En Lima se encuentra “Astrid y Gastón” el mejor restaurante del mundo según última elección internacional.

En un estudio de  la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega, “El Boom Gastronómico Peruano al 2013”, que analiza el aporte del sector a la economía nacional y su rol como elemento articulador, se establece que cinco millones y medio de peruanos viven con recursos generados por su trabajo directa o indirectamente relacionado con la cadena gastronómica en todos sus niveles, desde la actividad primaria (61% de los puestos de trabajo), la industria (5%), el comercio (10%) y servicio en restaurantes (24%).

En el estudio se indica que la gastronomía ocupa el segundo lugar, con un 45%, por detrás de Machu Picchu con 53%, entre los motivos que manifiestan los peruanos para estar orgullosos; y que la comida es lo que más gusta de Lima a sus ciudadanos (49%), por encima del Centro Histórico (41%), las playas (30%), entre otros.


En cuanto a los gustos culinarios a nivel nacional, la mayoría de los peruanos opta por la cocina criolla (59%), seguida del pollo a la brasa (14%), la comida típica regional (9%) y los pescados y mariscos (7%).

Los platos de mayor preferencia entre los limeños son el cebiche (36%), el arroz con pollo (14%), los anticuchos (11%), la causa rellena (9%), el lomo saltado (7%), el ají de gallina (7%), etc.

Refieres también el estudio que en el país hay 85 instituciones educativas que imparten distintas carreras relacionadas con la gastronomía. Cinco son centros universitarios y 36 institutos superiores.

En Lima, egresan cada año más de 15 mil profesionales especializados en cocina, lo que garantiza un crecimiento exponencial de la industria gastronómica peruana.

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