EMPRESAS EN PERU

miércoles, 4 de noviembre de 2015

La Harina de Anchoveta Contribuirá al Ascenso de la Economía Peruana

Pesca de Anchoveta en Perú

El Gobierno peruano, impone restricciones de pesca para cuidar la reproducción de la anchoveta y asegurar la conservación de la especie.

Durante este tiempo ha estado evaluando el momento de autorizar la pesca, considerando también que el recurso se está alejado por el calentamiento del mar ante el fenómeno climático de El Niño. 

Al respecto, Perú acaba de autorizar el inicio de una segunda temporada de captura de anchoveta .

La anchoveta es utilizada para la fabricación de harina de pescado, insumo del que Perú es el primer exportador mundial.

El Ministerio de la Producción peruano publicó una resolución que autoriza desde el 17 de noviembre 2015 las faenas pesqueras en la zona centro y norte del mar peruano, donde se encuentra alrededor del 90 % de la biomasa de anchoveta. 

En esta oportunidad el Gobierno fijó un máximo de captura de 1,11 millones de toneladas de anchoveta. En la primera temporada del año se capturaron unas 2,8 millones de toneladas. 

Elena Conterno, la presidente del mayor gremio de empresas pesqueras del país, dijo a la agencia Reuters que el volumen máximo para la segunda temporada es menor a lo esperado, aunque se explica por la coyuntura del clima frente al fenómeno de El Niño. 

Agregó, "Es saludable que ya de una vez se haya tomado la decisión, se haya dispuesto la apertura de pesca y ahora a empezar a pescar antes de que se vaya".

Una mayor temperatura del mar aleja la anchoveta a aguas más profundas, haciendo difícil el trabajo de las embarcaciones.

Para Perú, un ascenso de la industria pesquera podría ayudar a impulsar su economía.

Perú produce cerca del 30 % de la oferta mundial de harina de pescado por la abundante existencia de anchovetas en el Pacífico, por donde cruza la fría corriente de agua de Humboldt, que facilita el desarrollo del plancton, alimento marino de la anchoveta.

La anchoveta, rica en proteínas, es molida para elaborar una harina de pescado que se exporta principalmente a Europa y Asia donde se utiliza como alimento para animales. (Datos: Agencia Reuters)

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